王垠是谁?一起来了解一下

前言

偶然看到的一个名字,感觉有点牛批

介绍

王垠[yín],四川大学97级本科毕业,保送到清华大学计算机系直博。期间曾在清华大学计算机系软件工程专业就读,主要进行集成电路布线算法的研究。在此期间,他因《完全用GNU/Linux工作》一文和对TeX的推广等“非研究成果的业余东西”而出名。 在只剩一年就要博士毕业的时候,他申请退学,并将1万7千余字的“退学申请书”(题为清华梦的粉碎)公布在网上,引起舆论界一时对教育体制、理想主义等的热议。

个人经历

1997年,考入四川大学计算机系97级。
2001年,保送清华大学计算机系软件所硕博连读,主要进行集成电路布线算法的研究。
2003年发表《完全用Linux 工作》、《写给支持和反对<完全用Linux工作>的人们》,痛斥windows弊端、宣扬linux。
2004年8月,发表网络文摘《完全用linux工作》、《写给支持和反对<完全用Linux工作>的人们》,痛斥windows弊端、宣扬linux,文章在中国的计算机和linux阵营引起极大轰动效应,成为水木清华linuxapp版和中国多个linux社区的偶像级人物。
2005年,发表学术论文“The polygonal contraction heuristic for rectilinear Steiner tree construction” [2] 。
2005年9月22日在水木社区BLOG上发表了《清华梦的粉碎--写给清华大学的退学申请》明确要求退学,痛斥国内高等教育弊端。
2006年8月,从清华退学后考GRE出国到了康奈尔大学计算机系,康奈尔大学计算机系全美排名第六名 [3] 。
2008年发表《Cornell 感受》并从康奈尔大学退学,到印第安纳大学伯明顿分校(IUB)计算机继续攻读博士学位,印第安纳大学伯明顿分校(IUB)计算机专业排名全美50名之外 [3] 。
2012年,以一篇文章《对博士学位说永别》再次退学,至此王垠分别于2005年、2006年、2008年分别从清华大学、康奈尔大学和印第安纳大学伯明顿分校退学。他认为他的“博士生涯”已经帮助他找到了比博士学位更重要的东西 。
2012年结束在Google的实习后发表《王垠:我和Google的故事》。
2012年冬季,加入Coverity,职业软件工程师。
2013年03月发表《谈“P=NP?”》 [4] ,并表示“这个问题其实是不存在的,它根本不需要解决。” [4] 。
2013年11月发表《What's wrong with Object-Oriented Programming and Functional Programming》(《面向对象编程和函数式编程的问题出在哪里》),痛斥对象编程和函数编程弊端。
2014年02月发表《程序员的心理疾病》,认为程序员群体存在心理疾患。

主要作品

《完全用Linux 工作》
《写给支持和反对<完全用Linux工作>的人们》
《Cornell 感受》
《对博士学位说永别》
《谈“P=NP?”》
《面向对象编程和函数式编程的问题出在哪里》
《程序员的心理疾病》

PS:以上均来自百度百科

他的博客

http://www.yinwang.org/#

https://docs.huihoo.com/homepage/shredderyin/index.html

Homepage      闲言碎语      王垠是谁?一起来了解一下

小石

Author

Leave a Reply

textsms
account_circle
email

*

code

王垠是谁?一起来了解一下
前言 偶然看到的一个名字,感觉有点牛批 介绍 王垠[yín],四川大学97级本科毕业,保送到清华大学计算机系直博。期间曾在清华大学计算机系软件工程专业就读,主要进行集成电路布线算法的研…
Scan QR code to continue reading
2019-07-16
促销
腾讯云双11大促销 华为云双11大促销

桂公网安备 45033002000135号

ICP备案号: 桂ICP备19008028号-1
本站遵循 CC-BY-SA-4.0协议
本站由腾讯云又怕云CDN服务提供服务.