字多不看,让我们失去很多

  "字太多了,不看了。"现如今点开各大媒体和博客上一篇长文,不禁会心生“文字太多不想看了”的想法,接着就直接划到评论区,不知何时起,这样的病态已成为常态。

  “快餐式阅读”是当代互联网的产物,信息更新速度太快,导致人们急于抓住碎片时间,快速获取更多信息。地铁上,餐桌上,排队中,我们拿着手机迫不及待的快速上下滑动,生怕一秒钟就错过几个亿。

  “快”字当头,如果遇到长文章,自然不耐烦。细读不太可能,太“麻烦”“费事”,不如直接得来的现成“结论”痛快,他们更喜欢“简单粗暴”的告知方式。所以“字多不看”的下一句往往是“直接说结论”,这背后缺少的正是“思考”与“好奇心”,而这正是连接读者与作者最重要的那一环。

  事实上,一篇文章如果“直接说结论”往往并不具备足够的说服力,于读者更有益的恰恰是论述的过程和逻辑。阅读一篇长文,如果按照作者的行文架构,顺着文章的逻辑逐层次阅读、理解、思考,这是一个读者与作者互动的过程,读者用自己的思维与作者的思维碰撞,由此得出的见解才真正是为自己所有。    恰恰很多人买椟还珠,仅限于了解“现象”,对其背后的运行机制选择了无视,久而久之便丧失了思维的乐趣,乃至持久发展的潜力。

  “长”不一定有营养,“短”也未必没深度,但不爱读长文或许折射出浮躁的心态和阅读修养的缺失。人们更强调“快”,哪怕结果是乏味无聊的,却不能静下心来享受“慢趣味”带来的延迟满足。须知,碎片阅读获取的信息,如果不加以串联,仍旧构建不起一个人的知识体系。

  因此,切莫让“抖机灵式”的阅读占据了我们生活的全部,毕竟还有更多的未知需要我们静下心来,慢慢探索与思考。

No tag
Homepage      闲言碎语      字多不看,让我们失去很多

小石

Author

Leave a Reply

textsms
account_circle
email

*

code

  • 快餐式的阅读方式。是一部分人群的特定性格。我认为如今互联网的咨询。长有长的好处。短有短的用处。要想博取读者的认同。不一定要迎合读者。写出自己的观点跟性格就好了。总归能有这么一小坨人是跟你同频的。你只要服务好细分领域的这属于你的一小坨粉丝就够了。你弄文字玩的再优秀。不可能让所有人都去喜欢你。

    1 yearago回复
  • 现在文艺范十足哈

    1 yearago回复
  • 主要是不好看吧,现在的文字质量下降的厉害

    1 yearago回复
  • 现在手机时代都是快餐式阅读,真要学习还是得看纸质书才行

    1 yearago回复

字多不看,让我们失去很多
Scan QR code to continue reading
2018-11-03
促销
腾讯云双11大促销 华为云双11大促销

桂公网安备 45033002000135号

ICP备案号: 桂ICP备19008028号-1
本站遵循 CC-BY-SA-4.0协议
本站由腾讯云又怕云CDN服务提供服务.